Convidado de Edu Guedes ensina receitas com costela

Convidado do #EduGuedesEVoce: Chef Bruno EV

CROQUETA DE COSTELA

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 15 unidades

INGREDIENTES:

2 copos de leite

4 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de manteiga

1 copo de requeijão

300g de costela assada e desfiada

1 cebola picada

2 tomates médios (sem semente)

1 maço de salsinha picado

1 dose de cachaça para flambar

100g de queijo parmesão ralado

tomilho a gosto

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

PARA EMPANAMENTO

Farinha de trigo (qb)

4 ovos

farinha Panko

MODO DE PREPARO:

Misture a farinha e a manteiga até diluir bem. Acrescente o leite, aos poucos, até formar um creme. Acrescente o requeijão, tempere com sal e pimenta e reserve na geladeira. Em uma frigideira, refogue a cebola, a costela desfiada, o alho e o tomate. Finalize com salsa, tomilho, sal e pimenta. Ao final, flambe com a cachaça. Misture a costela com o creme e o queijo ralado. Faça bolinhos em formato de croqueta e prossiga para o empanamento.

EMPANAMENTO:

Passe a croqueta na farinha de trigo. Em seguida, no ovo batido e por fim na farinha Panko. Frite em óleo 160°c. Escorra o óleo em papel toalha e sirva.

ESCONDIDINHO DE COSTELA

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 2 porções

INGREDIENTES:

3 xícaras (chá) de purê de aipim

1 xícara (chá) de purê de batata

250g de costela desfiada

1 cebola média

1 dente de alho picado

2 tomates médios picados sem sementes

1 maço de salsinha

100g de muçarela

100g de parmesão

tomilho a gosto

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO:

Em uma panela, cozinhe o aipim e a batata descascados por 40 minutos, escorra a água e faça um purê. Em uma frigideira, refogue a cebola, costela desfiada, o alho e o tomate. Finalize com salsa, tomilho, sal e pimenta. Ao final, flambe com a cachaça. Em uma travessa ou assadeira, monte o escondidinho, uma fina camada de purê, recheio de costela, e finalize com purê, queijo muçarela e parmesão. Leve ao forno para gratinar e sirva.

COSTELA COM AIPIM NA MANTEIGA DE GARRAFA

Tempo de preparo: 4h
Rendimento: 3 pessoas

INGREDIENTES:

500g de costela em pedaço

300g de aipim cozido

1 tomate em rama

60 ml de azeite de oliva

1 maço de alecrim

1 maço de tomilho

2 dentes de alho

100ml de manteiga de garrafa

1 maço de salsinha

1 colher (sopa) rasa de sal grosso

sal a gosto

pimenta a gosto

brotos a gosto

MODO DE PREPARO:

Coloque a costela com o sal grosso dentro do saco (assa rápido) e dê um nó. Leve ao forno em fogo baixo 160°c por aproximadamente 4h. A costela assa e cozinha no próprio vapor. Em uma frigideira, coloque o tomate em rama para confitar no azeite de oliva, alecrim, tomilho e alho amassado, em fogo baixo até murchar. Em outra frigideira, sele aipim cozido com a manteiga de garrafa, finalize com salsa, sal e pimenta. Monte um prato com todos os elementos, costela inteira, aipim, e tomates confitados. Finalize com brotos.