Edu Guedes dá dicas para preparar receitas gratinadas

BATATAS GRATINADAS

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 4 porções

INGREDIENTES:

• ½ kg de batatas cozidas e fatiadas

• 1 ½ xícara (chá) de creme de leite

• 1 ½ xícara (chá) de requeijão

• ½ xícara (chá) de parmesão

• sal a gosto

MODO DE PREPARO:

Misture o creme de leite com o requeijão e sal a gosto. Faça camadas com a batata e o creme, finalizando com parmesão.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até gratinar.

TORTA DE CEBOLA GRATINADA

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções

INGREDIENTES:

RECHEIO

• 1 xícara (chá) de manteiga

• 3 cebolas fatiadas

• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

• 2 xícaras (chá) de leite

• sal a gosto

MASSA

• 500g de farinha de trigo

• 150g de manteiga gelada em cubinhos

• 1 ovo

• ½ xícara (chá) de água gelada

• 1 colher (chá) de sal

GRATINADO

• 1 xícara (chá) de provolone ralado

• 1 cebola roxa fatiada

MODO DE PREPARO:

RECHEIO

Em uma panela, refogue a cebola na manteiga por 5 minutos em fogo médio (sem deixar queimar), adicione a farinha de trigo e mexa por mais 3 minutos. Junte o leite aos poucos e deixe cozinhar até formar um creme. Ajuste o sal, deixe amornar e reserve.

MASSA

Em um bowl, misture a farinha com a manteiga gelada com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Acrescente o ovo e o sal. Ajuste o ponto da massa com a água e misture até soltar das mãos. Cubra com papel filme, e deixe da geladeira por 30 minutos. Em seguida abra a massa com um rolo e forre uma forma de torta.
Coloque o recheio e cubra com os ingredientes do gratinado.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30/40 minutos

LEGUMES GRATINADOS

Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 4 porções

INGREDIENTES:

• 2 xícaras (chá) de brócolis pré-cozido

• 2 xícaras (chá) de cenoura pré-cozida

• 2 xícaras (chá) de couve-flor pré-cozida

MOLHO

• 5 colheres (sopa) de manteiga

• 4 colheres (sopa) de farinha de trigo

• ½ litro de leite

• sal e pimenta a gosto

• 1 xícara (chá) de parmesão a gosto

MODO DE PREPARO:

MOLHO

Em uma panela, aqueça a manteiga e frite a farinha. Acrescente o leite, mexendo bem, até engrossar e tempere com sal e pimenta a gosto.

MONTAGEM

Coloque os legumes em uma assadeira. Cubra com o molho saplique parmesão e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 200 graus.

MACARRÃO GRATINADO

Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 6 porções

INGREDIENTES:

MOLHO

• 4 colheres (sopa) de manteiga

• 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

• ½ litro de leite

• 1 dente de alho

• 1 xícara (chá) de muçarela ralada

• 1 xícara (chá) de queijo prato ralado

• ½ xícara (chá) de provolone ralado

• sal a gosto

• 4 xícaras (chá) de macarrão cozido

• ½ xícara (chá) de bacon frito

GRATINADO

• 1 xícara (chá) de farinha de rosca

• 1 xícara (chá) de parmesão ralado

• 3 colheres (sopa) de manteiga gelada cortada em cubos

MODO DE PREPARO:

Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa em fogo médio por 3 minutos. Junte o leite aos poucos. Deixe em fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Coloque os queijos e mexa até derreter. Tempere com sal a gosto. Misture com a massa cozida. Coloque em uma travessa e reserve.
Para o gratinado, misture a farinha de rosca, o parmesão e manteiga com as pontas dos dedos até ficar como uma farofa. Coloque por cima do macarrão com o molho e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até gratinar.
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