01 – Napolitano Molho para Massas

Um molho rápido e simples que as cantinas preparam na hora em frigideiras. Chama-se “napolitano” por sua semelhança com o molho usado na região de Nápoles.

Ingredientes :

  • 1/2 kg de tomates maduros
  • 2 dentes de alho picado
  • 3 colheres de sopa de azeite (pode ser usada manteiga)
  • 1 colher de sobremesa de orégano
  • 5 folhas de manjericão

Preparo por etapas :

  1. Corte os tomates em quartos e depois em fatias.
  2. Coloque o azeite na frigideira e deixe esquentar. Adicione o alho e deixe dourar levemente.
  3. Adicione o tomate, o sal e o orégano. Deixe cozinhar em fogo forte por aproximadamente 10 minutos. Adicione as folhas de manjericão.
  4. Como este molho serve de base para vários outros, tenha sempre uma reserva dele em sua geladeira, porém, adicione o manjericão somente na hora de servir.
  5. Ele vai bem com qualquer tipo de massa (espaguete, penne, etc.) mas nunca esqueça de servir com parmesão ralado na hora

02 – Napoleão  de Birigui

Napoleao-de-Birigui
Napoleao-de-Birigui

Ingredientes :

Para o creme :

  • 1 litro de leite
  • 6 gemas
  • 2 colheres mal cheias de maizena
  • 2 colheres mal cheias de farinha de trigo
  • baunilha e açúcar a gosto

Para a massa :

  • 1/2 quilo de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de açúcar bem cheia
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • óleo e água morna

Preparo por etapas :

  1. Corta-se redonda, do tamanho de pratos rasos e fura-se todo com garfo. Assa-se uma a uma.
  2. Quando toda a massa estiver assada, recheia-se com o creme e vai-se montando em camadas finas.
  3. Cobra-se com as sobras do creme e polvilha-se com bolachas maizenas raladas (200 g de bolachas).
  4. O creme deve estar frio para rechear. Fazer de véspera.